Copa Libertadores 2010 Fecha 03: Blooming (Bolivia) 1 vs. Lanus 4

Lanús está de vuelta.

Blanco les ganó a todos por arriba y puso el empate para Lanús. El Grana está vivo en la Copa.

El Grana recuperó la memoria y goleó a Blooming de visitante. Con un gran partido el equipo de Zubeldía sigue vivo en la Libertadores y el entrenador se sacó una mochila muy pesada: ganó por primera vez en el máximo torneo continental.

Salcedo y su grito. El paraguayo facturó para poner arriba a Lanús.

Un pasito. Al menos un pasito, que no significa una gran zancada, hacia la ilusión de sentirse vivo. La misión de frenar la crisis futbolística entre ceja y ceja, y la tarea de batir al peor rival –Blooming también estaba necesitando imperiosamente los tres puntos y eso le daba pinta de verdugo- hacían preveer a un Lanús con un pie más afuera que adentro. Pero en el llano de Santa Cruz, la esperanza para nada fue verde; tomó color Granate, y así no quedó sujeto a una quimera para pasar de ronda.

Y con todas negras. Porque el equipo tuvo que reaccionar rápido. Un tremendo derechazo de aire, quién lo Vieira, se le metió a Marchesín en un ángulo tempranísimo. Al mentón, de lleno. Sin embargo el equipo de Zubeldía no se dejó contar los diez segundos. No. Frente a un rival con más falencias defensivas que virtudes en ataque, con Blanco esta vez poco abollado por la marca, el empate era casi un hecho. Entre avisos, el diez de Lanús se la tocó a Velázquez, la fue a buscar al área y ¡de cabeza!, solito y solo, tan chiquitito y solo, la hizo fácil.

Sólo había que esperar. El Blooming, de poco intelecto, se sentó a mendigarle al destino una situación de gol. Pelletieri y Fritzler nunca sufrieron la zozobra de la desesperación. Lanús lo percibía en la cancha: el partido, la victoria, era más que factible. Y la pelota parada, esa que se critica por más valida que sea y se la proclama como un punto fuerte de los vecinos del barrio, el Banfield de Falcioni, fue la salida para hacer trastabillar a los bolivianos en su propia casa.

Porque era el llano, no había altura. Sin embargo la pelota si bajaba, en el área del Blooming, pero por mérito puro de los jugadores de Lanús. Tiro libre uno: centro de Velázquez y cabezazo de Salcedo. Tiro libre dos: centro de Blanco, el paraguayo la bajó y Lagos definió arriba, inatacable. Después el delantero, clave, se volvió a mufar, haciéndolo pasar de largo a Sánchez y clavándosela donde se unen el travesaño y el palo derecho a Jemio. El equipo boliviano se asfixió, y es que nunca tuvo aire. Al menos, dentro de su propia área, nunca tuvo altura.

Fuente : Diario Ole.
-------------------------------------------------------------------------------

Lanús reaccionó a tiempo en Bolivia y logró una goleada que le da esperanza.

No la pasó bien en el arranque frente a Blooming y estuvo abajo en el marcador, por el gol de Vieira. Pero lo dio vuelta y se impuso por 4-1, con tantos de Blanco, Salcedo y Lagos (2). Así, sumó su primera victoria en el Grupo 4 de la Libertadores, luego de dos caídas.

Debía ganar Lanús. No le cabía otra alternativa. Estaba en una situación límite: porque un nuevo desliz lo podía dejar prematuramente de la Copa Libertadores y, muy factiblemente, sin director técnico. Pero ganó Lanús. Y lo hizo sin discusiones, pese a que arrancó en desventaja. Entonces, el 4 a 1 ante Blooming en tierras bolivianas, además de cortar una serie de media docena de partidos sin ganar, le permite ilusionarse con clasificarse a los octavos de final y paralelamente le da oxígeno a Luis Zubeldía.

En los primeros minutos, Lanús mostró todas las dudas que viene desplegando en lo que va de la temporada: sin juego asociado del medio hacia adelante y con muchas grietas del medio para atrás. Los mediocampistas del conjunto boliviano, rápidamente, se adueñaron de la pelota y del territorio.

Encima, en la primera aproximación, Blooming se puso en ventaja gracias a un derechazo desde lejos, muy lejos, de Luis Vieira que dejó sin reacción a Marchesín.

Recién después del cuarto de hora inicial se despertó el equipo de Zubeldía. Hernán Grana y Maxi Velázquez (salió en el entretiempo por una molestia es un tobillo) complicaron cada vez que se decidían a pasar al ataque. Y Matías Fritzler, con la colaboración de Agustín Pelletieri, se las rebuscaba para contener en el medio.

Así, paulatinamente, Lanús comenzó a generar peligro en el arco defendido por Andrés Jemio. Un derechazo con destino de red del paraguayo Salcedo se estrelló en los guantes del arquero local.

Iban 23 minutos cuando Sebastián Blanco, uno de los más bajitos, concretó el empate de arriba: gran asistencia de Velázquez desde la izquierda y mejor anticipo de cabeza del 10 de Lanús. Gol, desahogo y confianza...

Lanús, ahí, se pareció a aquel Lanús. Decididamente fue a buscar el partido. Blooming mostró sus falencias y luego de que el arquero Jemio le ahogara el segundo a Salcedo, el propio paraguayo, también de cabeza, empujó a la red un preciso tiro libre de Velázquez (el defensa Morales habilitó a todos).

La cuestión se resolvió a los 14 minutos de la segunda etapa. Y se resolvió por la misma vía: por arriba. Blanco ejecutó un tiro libre desde la derecha que Salcedo le bajó perfectamente a Diego Lagos (minutos antes había reemplazado a Gonzalo Castillejos), quien después de parar la pelota con el pecho sacó un zurdazo alto y fortísimo, lejos del alcance de Jemio.
El cuarto gol, el que selló la goleada, fue exquisito: Blanco habilitó a Lagos; este frenó, enganchó y sacó un zurdazo con comba que se metió en un ángulo. Un golazo que le sirve a Lanús para reencontrarse con esa identidad perdida.Debía ganar Lanús. No le cabía otra alternativa. Estaba en una situación límite: porque un nuevo desliz lo podía dejar

El cuarto gol, el que selló la goleada, fue exquisito: Blanco habilitó a Lagos; este frenó, enganchó y sacó un zurdazo con comba que se metió en un ángulo. Un golazo que le sirve a Lanús para reencontrarse con esa identidad perdida.

Fuente: Diario Clarin.

Blooming (Bol) 1 - Lanús 4

Había que ganar, y se goleó

El equipo de Luis Zubeldía se repuso de las dos derrotas consecutivas en la Copa Santander Libertadores y como visitante superó a Blooming de Bolivia con un contundente 4 a 1, con goles de Sebastián Blanco, Santiago Salcedo y Diego Lagos, en dos oportunidades. Para el local había abierto la cuenta Luiz Vieira.

Si había una manera de querer una recuperación en la Copa, era esta. El Granate se aprovechó de un Blooming débil y lo goleó categóricamente en su casa por 4 a 1, por la tercera fecha del Grupo 4 de la Copa Santander Libertadores.

Con este resultado, Lanús obtuvo su primer triunfo en esta edición del torneo continental, y se ubica tercero en la tabla de posiciones con 3 puntos y -1 de diferencia de gol. También es la primera victoria de Luis Zubeldía frente a equipos extranjeros en su carrera. La última alegría de Lanús ante rivales foráneos había sido el 15 de abril de 2008, contra Danubio en Montevideo por 2 a 1, cuando el director técnico era Ramón Cabrero.

El conjunto local había abierto el marcador a los 8 minutos de la primera etapa, con una formidable volea del brasileño Luiz Viera desde 35 metros que se clavó en el ángulo izquierdo de Agustín Marchesín. Pero Lanús, que volvió a salir a la cancha con el sistema táctico usado ante Newell´s el sábado pasado, no decayó, sino que salió rápidamente a buscar dar vuelta el resultado. Y llegó a la igualdad a los 23, cuando Rodrigo Erramuspe, Sebastián Blanco y Maximiliano Velázquez se combinaron entre sí para que este último tire un centro con comba que el segundo logró cabecear al primer ángulo. Los de Zubeldía siguieron yendo para adelante, y a los 38, Santiago Salcedo definió con un cabezazo frontal de pique al piso al segundo palo para convertir el 2 a 1, tras un tiro libre ejecutado por el capitán. A los 44, una situación desafortunada, en la que Velázquez fue a buscar un centro y chocó contra un defensor, hizo que quedara lesionado en su tobillo y debiera salir reemplazado en el segundo tiempo por Carlos Arce.

En el período final, Lanús no se metió atrás y buscó ampliar la ventaja. Y así lo hizo, cuando a los 14 minutos, Salcedo bajó de cabeza un tiro libre de Blanco, y la pelota le llegó a Diego Lagos (había ingresado dos minutos antes por Gonzalo Castillejos), quien quedó en soledad frente al arquero, para vencerlo con un violento zurdazo. A los 30, "Firulete" volvió a facturar para sellar la cuenta. El marplatense recibió un pase de "Blanquito", enganchó en el área y remató de zurda para clavarla en el ángulo derecho de la valla defendida por Andrés Jemio. Además, a los 38, se produjo el debut internacional de Javier Carrasco, quien reemplazó al autor del primer tanto.