Clausura 2009 Fecha 15: Bancien 0 vs Lanus (el Capo del Sur) 1

Banfield 0 - 1 Lanús

Son tres puntos que valen mucho más

Lanús contó con la cuota goleadora de Sand y la ventaja de jugar contra 10 hombres durante una hora y se llevó el clásico ante Banfield en el Sola. Ganó 1-0 y se aseguró el liderazgo del Clausura otra semana.

BUENOS AIRES (DyN) -- Lanús festejó por partida doble: venció por 1-0 en el clásico del sur a Banfield y mantuvo el liderazgo del torneo Clausura cuando apenas restan cuatro fechas para el final del mismo. José Sand, otra vez goleador absoluto del certamen con 10 tantos, marcó el único gol del partido a los 28 minutos de la primera parte, 30 segundos antes de que el volante de Banfield Maximiliano Bustos fuera expulsado por Sergio Pezzotta por excederse al protestar. Después, el equipo de Luis Zubeldía supo aprovechar el hombre de más y si no aumentó las diferencias fue simplemente porque sus jugadores de punta no estuvieron finos a la hora de definir. Tan disputado como plagado de imprecisiones, el primer tiempo tuvo como dominador a Lanús, sobre todo a partir de la obtención del gol y la inmediata expulsión de Bustos. El conjunto granate, que careció del fútbol de alto vuelo que suele mostrar, puedo generar una de las pocas situaciones que generó en esos 45 minutos para irse al descanso en ventaja. Sólo a partir de alguna aparición de Sand o la escalada por el sector izquierdo de Maximiliano Velázquez pudo inquietar a Banfield. El Taladro nunca pudo hacerse de la pelota y a partir de la expulsión de Bustos se vio claramente disminuido y superado por Lanús. A los 9 minutos un tiro libre de Sebstián Blanco en forma de centro encontró la cabeza de Cristian Nasuti, quien en su afán de despejar casi marca en contra de su arco. A los 16 llegó la única de Banfield de la etapa. Sebastián Fernández cedió a Marcelo Bustamante quien remató de derecha y la pelota se fue cerca del palo izquierdo de Carlos Bossio. A los 28 llegó el gol. La jugada se inició por el sector izquierdo, Velázquez remató cruzado y encontró a Sand que pudo desviar al gol, ante las protestas de los jugadores de Banfield a Sergio Pezzotta, que no dejó ingresar a Bustos, quien había salido por un corte. Bustos reclamó airadamente y fue expulsado, dejando a su equipo con diez jugadores y muy complicado. En los minutos finales de la etapa Lanús pudo aumentar a través de un tiro libre de Sand que Cristian Lucchetti rechazó al corner con esfuerzo. En el complemento Lanús hizo sentir a Banfield el hombre de más, apelando a un buen uso de la pelota y desnudando las falencias en la marca de los volantes locales. Si bien Banfield dispuso de algunas oportunidades par igualar el marcador, le costó demasiado obtener la pelota y generar jugadas de peligro sobre el arco de Lanús. De todos modos pudo arribar al empate en dos ocasiones: A los 14 Fernández habilitó a Cristian García y éste definió cruzado de izquierda a derecha pero su disparo se fue apenas desviado. Y a los 40 un cabezazo de Bertolo fue sacado con lo justo en la línea por Bossio. El conjunto granate, parado de contra, tuvo varias situaciones para liquidar el encuentro y agigantó la figura de Lucchetti, que fue su principal obstáculo. Sand tuvo un par de mano a mano con Lucchetti pero extrañamente falló en la definición. Y en el cierre Eduardo Salvio, solo, elevó demasiado su remate. Lanús aprovechó sus 30 segundos de gloria: marcó en el momento justo y aprovechó la inmediata expulsión de un rival para luego manejar el trámite a partir de la tenencia del balón. Y cimentó un triunfo que le permite mantenerse como único líder del
certamen.

Al final, era especial

"El triunfo lo valoro doble, por el resultado y por que vencimos a nuestro clásico rival", remarcó el entrenador de Lanús, Luis Zubeldía, tras el triunfo por 1-0 sobre Banfield

BUENOS AIRES -- El entrenador de Lanús, Luis Zubeldía, se mostró el sábado feliz por el triunfo logrado en cancha de Banfield por 1-0, ya que además de vencer al clásico rival su equipo se aseguró la punta del torneo Clausura al menos hasta el final de esta decimoquinta fecha.

Luis Zubeldía

Télam

El equipo de Zubeldía se mantiene puntero

"El triunfo lo valoro doble, por el resultado y por que vencimos a nuestro clásico rival. Esta vez salió todo redondo, ganamos el clásico y la gente, desde el comienzo, también ganó el duelo de hinchadas. Fue una tarde bárbara", destacó el director técnico de los granates.

Después analizó el partido. "La expulsión de (Maximiliano) Bustos condicionó a Banfield, es cierto, pero está dentro de las posibilidades de un partido. Manejamos bien la pelota, pero podríamos haberlo hecho mejor y definido el partido antes".

Finalmente se refirió al panorama que ve hasta el desenlace del torneo. "Quedan doce puntos en juego y es muchísimo. Pero la realidad indica que estamos cada vez más cerca. Ya no importa tanto el volumen de juego porque a esta altura lo único que sirve es sumar. Estamos bastante equilibrados emocionalmente, estamos bien para encarar lo que queda", evaluó. Por su parte, el volante Matías Fritzler resaltó el valor de las matemáticas: "Los puntos no mienten, cada equipo tiene lo que se merece en la tabla. Esta vez, por suerte, en el resultado pudimos reflejar esa diferencia que hay entre estos dos equipos".

Y agregó: "Ganamos una final más, para nosotros este partido era eso. Era un paso más hacia el campeonato. Nos hubiera gustado definirlo antes porque tuvimos varias situaciones para hacerlo, pero estuvimos erráticos en una cancha donde no necesitás tener demasiado juego para llegar al arco rival".

Por su parte, el mediocampista de Lanús Sebastián Blanco, una de las figuras del puntero, afirmó que su equipo puede "soñar con un nuevo título", como el logrado en el 2007, tras la victoria en el clásico ante Banfield por 1 a 0. "Lanús está en condiciones de soñar con un nuevo título. Ahora nos quedan cuatro finales y hay que jugarlas concentrados. Esperemos que no sumen los que vengan atrás, pero ya pasaremos el fin de semana tranquilos porque mantuvimos la punta", sostuvo Blanco.

Por obra de Sand José

José Sand le dio el triunfo 1-0 a Lanús en el clásico ante Banfield, y el Granate blindó su liderazgo por otra semana.

BUENOS AIRES---Qué lindo es volver al barrio. No importan los partidos internacionales que han jugado. Ni las finales por el título o el descenso. Los verdaderos pingos se ven realmente en estos clásicos que emanan historia y más calor incluso que el que inundó la tarde de otoño en el Florencio Sola.

La ventaja de 10 partidos que Banfield le lleva a Lanús se refleja solamente en los carteles que cubren las calles del barrio: "Bienvenido a casa hijo", saludan a la pasada pintados de verde y blanco. Pero los 3100 hinchas de Lanús sólo se hacen cargo de ser el único de los dos con un título en primera.

Hay fiesta, magia desde las tribunas. Colores bien diferentes que remarcan la pasión de cada quien. Banfield sale con una lluvia de papelitos y un telón que cubre la popular local. Lanús toca el césped a la par de los globos granate y blanco. Lastima que el partido no los acompaña.

Después de 20 aburridísimos minutos me pregunto si será el calor el culpable. Los 25 grados de un extrañísimo mayo colaboran con un clásico trabado, sin ideas. La cancha chica hace su parte y evita que Lanús pueda desplegar su potencial. A Banfield no le pidan demasiado. A pesar de contar con Raymonda, Ervitti y Bertolo en el medio, los defensores no paran de tirar pelotazos. Teléfono para Falcioni: ¿Este es el sistema que propone?

El juego se aviva con un poco de sangre. Primero Barrales sale con un corte en la ceja y al minuto, el Mencho Bustos recibe lo suyo y debe dejar la cancha con la cara ensangrentada. Falcioni le reclama al árbitro Sergio Pezzota, pero éste hace seguir el juego con Bustos afuera. ¡Para qué!

Velázquez escapa por la izquierda y entrando al área, saca un centro/tiro al arco fuerte y cruzado. Pillo, José Sand confunde a Luchetti y logra rozar la pelota con el pecho para marcar el 1-0. Delirio en Lanús, furia en Banfield.

Bustos reingresa al campo y saluda "cordialmente" a cada uno de los integrantes de la familia de Pezzota. La bronca se le nota en las venas que hierven en su cuello. El árbitro le responde expulsándolo ante la atónita mirada de todos los hinchas de Banfield. 1-0 abajo y con 10 en el clásico. ¡Qué panorama!

De todas maneras, Lanús no aprovecha esa ventaja numérica. A pesar de las cualidades técnicas de sus jugadores, entra en la vorágine y no genera más situaciones en esa primera parte. Banfield, por su parte, es apenas la voluntad de Ervitti y Bertolo. Poco, poquísimo. Tan pobre que Falcioni decide cambiar a Raymonda y reacomoda el medio con Pio antes del entretiempo.

En la segunda mitad, el partido se abre un poco más. Sebastián Fernández toma protagonismo en Banfield y comienza a preocupar a la defensa granate. Ayuda también la salida de Barrales, quien en la primera parte básicamente había colaborado con la defensa de Lanús, marcándose solo.

En un partido desprolijo, el peso del historial parece jugar en la cabeza de Lanús. Sand desperdicia dos claras para liquidarlo y a pesar de tener un hombre de más, el puntero no logra desplegar el fútbol al que nos tiene acostumbrado. Banfield aprovecha la ineficacia granate y casi lo empata.

El juvenil García, reemplazante de Barrales, entra al área con pelota dominada ante un error en la defensa de Lanús pero su definición se va al lado del palo. Luego Bossio le tapa un cabezazo con destino de gol a Bertolo.

En el final, Banfield busca a base de pelotazos frontales, pero es Lanús el que termina festejando. Las banderas granates flamean en lo alto y el rugido de la popular visitante se hace escuchar hasta Lanús.

La gente de Banfield se va en silencio, aguantando las cargadas y pensando en la promoción. El fantasma del descenso sigue latente y Racing y Central están cada vez más cerca. Falcioni tendrá que repensar sus ideas: ¿Con mediocampistas talentosos, por qué lo único que hacen sus defensores es tirar pelotazos? Inentendible.

Lanús supera una prueba clave: vence a su eterno rival y estira la ventaja en la punta del campeonato. No jugó bien, pero ante la inconsistencia general y a falta de cuatro fechas, los tres puntos se cotizan como oro.

Banfield 0 Lanus 1 Video Gol de Sand - Torneo Clausura 2009 Fecha 15

El único puntero del Clausura se impuso 1 a 0 en el clásico del sur. José Sand, a los 29 minutos del primer tiempo, anotó el gol. En el “Taladro” fue expulsado Maximiliano Bustos, en la etapa inicial.

Lanús, el puntero del torneo Clausura de fútbol de primera división, superó este sábado a Banfield 1 a 0, de visitante, en el clásico del sur bonaerense válido por la 15ta. fecha.

El único tanto lo convirtió José Sand a los 29 minutos de la primera parte. En Banfield fue expulsado el volante Maximiliano Bustos, a los 31m. de la misma etapa, por exceso verbal.

Con este resultado, Lanús lidera las posiciones del Clausura con 31 unidades, mientras que Banfield quedó con 19.

En la primera parte, Banfield comenzó más ordenado que el puntero, con un manejo de pelota criterioso de Nicolás Bertolo y Walter Erviti, pero no lastimó en los últimos metros de la cancha, salvo dos remates de media distancia del defensor Bustamante.

Por su parte, Lanús encontró la ventaja a los 28 minutos, cuando Velázquez envió un centro a media altura desde la izquierda y Sand desvió la pelota con el pecho, ante el reclamo de todo Banfield por una supuesta mano.

En la siguiente acción, y cuando todavía no habían movido de mitad del campo, Bustos reingresó al campo tras una lesión e insultó al árbitro Pezzotta, quien lo expulsó y le complicó más el panorama a los locales. En el último segmento de la primera mitad, Lanús aprovechó los espacios por el hombre de más y contó con algunas oportunidades para estirar la ventaja.

La segunda parte fue emocionante y con muchas más ocasiones claras en ambas áreas. Banfield no sintió la expulsión de Bustos y tuvo situaciones para empatar, mientras que Lanús, que no mostró su habitual juego atildado con la pelota a ras de piso, también pudo definir el resultado. Los últimos minutos fueron dramáticos con los dos jugados al golpe contra golpe. En definitiva, Lanús lo aguantó, ganó el clásico y se afirmó como líder del Clausura.

CLASICO Y PUNTA

El

El "Pepe" fue la figura y autor del único tanto del encuentro.

Con gol de José Sand a los 28 minutos del primer tiempo, Lanús venció a Banfield por 1 a 0 en el clásico del sur.

Lanús, el puntero del torneo Clausura de fútbol de primera división, superó a Banfield 1 a 0, de visitante, en el clásico del sur bonaerense válido por la 15ta. fecha.

---------------------------------------------------------------------------------------------

¿A vos a qué te hace acordar?Como en el Apertura 07, cuando fue campeón, Lanús ganó el clásico en cancha de Banfield y con gol de Sand. Aquella vez lo dio vuelta con dos de Pepe y hoy lo ganó con uno de pecho, tras desviar un centro de Velázquez. El local, que se quedó con diez tras el 1-0 por la expulsión de Bustos, peleó hasta el final pero no pudo empatar. Al Grana nadie podrá alcanzarlo en la punta este fin de semana. Pablo Vicente | pvicente@ole.com.ar

1 de 2
Pepe grita el gol del triunfo. Alcanzó a desviar ligeramente con el pecho un centro de Velázquez.

Otra vez triunfo. Otra vez en esa cancha. Otra vez el mismo goleador. Todo, absolutamente todo, es felicidad y dulces presagios para Lanús. Porque la victoria en Peña y Arenales no sólo trae punta en soledad, fin de semana ideal, como para ver el resto de la fecha panza arriba y con el primer puesto fuera de riesgo, sino también porque la memoria trae recuerdos almibarados. Ayer nomás, de esa misma cancha, ante ese mismo rival, Lanús también se llevó tres puntos con goles de Sand (2-1) que sirivieron para poner proa al primer título de la historia del club. ¿Se repetirá la historia?

Nadie puede afirmarlo hoy, a 12 puntos del final, pero sí se puede decir que Lanús está ahí arriba, solito, y con otro triunfo de campeón en el bolso. Y que cada día luce más serio, más maduro, más candidato, a pesar de que en el clásico no tuvo el vuelo y la línea prolija que lo caracteriza. Banfield no se lo permitió aún con un jugador menos, pero el puntero mostró los dientes y tuvo carácter. Y, además, un goleador que facturó no bien le apareció media oportunidad de gol, porque no se puede decir que ese centro de Velázquez fue una chance clara, y así como la metió con el pecho luego se perdió rematar el partido en otro par de situaciones.

Banfield, que tenía el partido controlado y mandaba en el desarrollo, tuvo un minuto fatal. Mientras a Bustos lo atendían afuera de la cancha, por un codazo sin intención pero con imprudencia en el salto de Fritzler, Banfield sufrió el gol de Sand y la roja de Bustos, que ingresó a la cancha furioso, directo a protestarle a Pezzotta porque no sancionó al volante de Lanús. Y la tontería, la reacción sanguínea, le salió carísima. A pesar de jugar con uno menos, Banfield multiplicó los esfuerzos, con amor propio y un gran desgaste, e incluso pudo empatarlo de no haber sido por un doble manotazo de Chiquito Bossio.

Ahí está Lanús. Feliz, ganador, firme, puntero... Y con dulces recuerdos que invitan a soñar...

"Podemos soñar con el título"

Sebastián Blanco, figura del equipo, ya se ilusiona con otra vuelta. Y Zubeldía dijo que, en este tramo de definiciones, es normal que el equipo resigne algo de volumen de juego.

"Lanús está en condiciones de soñar con un nuevo título.

Ahora nos quedan cuatro finales y hay que jugarlas concentrados. Esperemos que no sumen los que vienen atrás, pero ya pasaremos el fin de semana tranquilos porque mantuvimos la punta". A Sebastián Blanco no le entra la sonrisa en la cara. Y sueña, sueña despierto, con los ojos bien abiertos, porque el segundo título en el historia del club no es un sueño de trasnochados. Para nada.

Por su parte, más cauto, el entrenador Luis Zubeldía también dijo lo suyo: "Fue un triunfo muy importante porque es un clásico y permite asegurar la punta. Ahora queda el final del campeonato y hay que sumar, por eso a veces se resigna algo de volumen de juego".

Por último, el mediocampista Matías Fritzler aclaró que no tuvo intención de lastimar a dos jugadores de Banfield que sufrieron cortes tras choques con él: Jerónimo Barrales y Maximiliano Bustos. "No tuve intención de lastimarlos. En la jugada de Bustos no metí el codo, no es mi estilo", remarcó el volante central.

200 partidos en Lanús.

Chiquito tiene otro motivo para festejar: llegó a los 200 partidos con la camiseta de Lanús. Y con un triunfazo...

Además del triunfo en el clásico, la punta en soledad y el título al alcance de la mano, el arquero Carlos Bossio tiene otro motivo para festejar: llegó a su partido 200 con la camiseta de Lanús, con 173 por torneos locales y 27 en cotejos internacionales, mientras que suma un total de 340 como profesional.