El triunfo tiene dos colores: Granate y "Blanco"

Ya se tornó una sana costumbre. De los últimos cinco enfrentamientos previos, incluyendo Copa Sudamericana y campeonato local, Lanús venció a River en cuatro de ellos, y empató el restante. Y ayer no fue la excepción. Porque el Granate le ganó en el estadio "Ciudad de Lanús, Néstor Díaz Pérez" al Millonario por 1 a 0, en un encuentro correspondiente a la 12ª fecha del Torneo "Iveco del Bicentenario" Clausura 2010.
En los primeros 45 minutos, el equipo de Luis Zubeldía jugó mucho mejor de lo que lo venía haciendo en las presentaciones anteriores, recurriendo al toque de pelota como principal arma de ataque y superando totalmente al de Leonardo Astrada en el mediocampo, tanto que no supo crear peligro en campo Granate. Y así empezaron a llegar las situaciones para los locales: A los 5 minutos, un tiro con rosca desde la izquierda de Santiago Salcedo que se fue cerca del poste derecho; a los 10, una pelota que le quedó al paraguayo mano a mano para definir pero que finalmente se fue muy alta; y a los 13, un contragolpe mal terminado por Salcedo tras pasarle la pelota a Leandro Díaz, quien estaba fuera de juego. En la acción siguiente, el tucumano de 17 años la robó y generó una chance que terminó con su propio remate por arriba del travesaño. Cuando esta vorágine ofensiva amainó un poco, apareció la figura de Sebastián Blanco. El nacido en Lomas de Zamora avisó a los 26 y a los 29, con dos centros cerrados que se fueron por muy poco. Y a los 40 concretó su anuncio: conectó con la cabeza un centro de Marcos Aguirre, el arquero Daniel Vega dio rebote y "Blanquito" lo capturó para sacar un zurdazo casi sin ángulo que dio en el segundo palo e ingresó al arco. Lo curioso fue el festejo que llevó a cabo el volante de 22 años: se subió al carrito de los lesionados como si fuera a manejarlo.
Después de las charlas en los vestuarios, el cotejo fue más tranquilo, con muchas menos oportunidades de gol para Lanús, que se relajó ante un River sin ideas, que apenas intentaba con centros a las manos de Agustín Marchesín o tratando de aprovechar algún error en la defensa, cosa que muy pocas veces sucedió. Y el Grana pudo liquidarlo a los 35 minutos, con un centro de Blanco que dejó solo a Salcedo cara a cara con Vega. Pero nuevamente definió mal y su disparo dio en el palo izquierdo. También pudo sentenciarlo el autor del gol, cuando a los 39 remató a colocar ante la salida del arquero y el balón se fue desviado.